Déclaration de protection des données de  Fixit SA

Version du 01.03.2024


Introduction

Nous nous réjouissons de l’intérêt que vous portez à notre entreprise. Nous prenons la protection de votre vie privée et de vos données privées très au sérieux. Nous attachons une grande importance à la protection de vos données personnelles.

Nous collectons, traitons et utilisons vos données personnelles conformément au Règlement général européen sur la protection des données (RGPD), à la loi suisse sur la protection des données (LPD) et à la loi suisse révisée sur la protection des données (LPD révisée), aux dispositions nationales en matière de protection des données applicables à notre entreprise et conformément au contenu de la présente politique de confidentialité.

Nous souhaitons vous informer sur les données personnelles que nous collectons, traitons et utilisons à votre sujet et sur les droits dont vous disposez en vertu de la législation sur la protection des données. Avec les indications suivantes, nous remplissons nos obligations d’information conformément aux art. 13 et 14 du RGPD de l’UE.

 

1. Responsable / Responsable de la protection des données / Représentant

Le responsable du traitement des données que nous décrivons ici est le groupe Fixit Suisse, sauf indication contraire au cas par cas.

Si vous avez des questions relatives à la protection des données, vous pouvez nous les communiquer à l’adresse de contact suivante :

Fixit AG
Im Schachen 416
5113 Holderbank

Téléphone : +41 62 887 51 51
info@fixit.ch


Notre représentant selon l'article 27 du RGPD est :

Eva Borovanova
Responsable de l'audit du groupe et de la
conformité Landshuter Straße 30
85356 Freising

Tél. : +49 8161 602-49010
Portable : +49 151 1452 1183
Eva.Borovanova@fixit-gruppe.com 

 

2. Données personnelles

Les données personnelles sont des informations individuelles sur votre situation personnelle. Il s’agit de toutes les informations relatives à votre identité, telles que votre nom, votre adresse électronique, votre numéro de téléphone, vos coordonnées bancaires ou votre adresse postale.

En revanche, les informations qui ne peuvent pas être reliées à votre identité (comme les données anonymisées pour les évaluations statistiques) ne sont pas considérées comme des informations personnelles. 

 

3. Finalités du traitement des données personnelles

La finalité première du traitement de vos données personnelles par le biais des différents canaux de communication (téléphone, courrier, e-mail, etc.) est le conseil précontractuel et l’établissement d’une offre, l’exécution du contrat, la facturation ainsi que la revendication et la préservation des droits contractuels. Si vous ne nous fournissez pas ces données ou si vous ne nous les fournissez pas dans la mesure nécessaire, nous ne pourrons pas vous fournir les services (pré)contractuels que vous avez demandés.

En outre, nous traitons vos données à des fins de prospection d’objets et de clients supplémentaires, pour des activités de marketing, à des fins statistiques et pour l’échange interne de données du groupe. 

 

4. Base juridique du traitement des données

Les données sont traitées sur la base des motifs d’autorisation conformément au RGPD de l’UE, à la LPD et à la loi révisée sur la protection des données, en priorité pour l’exécution du contrat, pour nos propres intérêts légitimes, et pour remplir nos obligations légales et contractuelles ainsi que pour obtenir votre consentement.

Catégories de données personnelles

  • Données des clients
  • Données sur les fournisseurs et les partenaires commerciaux
  • Données des personnes intéressées

Catégories de destinataires des données

  • Prestataires de services externes dans le cadre de la fourniture de la prestation (p. ex. transporteur, banques)
  • Sous-traitants (p. ex. prestataires de services informatiques)
  • Traitement interne par les services spécialisés impliqués
  • Traitement interne au groupe
  • Autres organismes externes (p. ex. auditeurs et conseillers fiscaux, assurances)
  • Organismes publics (p. ex. autorités fiscales et financières, assurances sociales)

La transmission de vos données personnelles à des organismes publics n’a lieu que dans la mesure où nous y sommes obligés ou autorisés en vertu de dispositions légales et/ou d’ordonnances administratives ou judiciaires.

En outre, nous ne transmettons pas les données à des tiers sans votre consentement explicite, notamment à des fins publicitaires. 

 

5. Durée de conservation et délais de suppression

Nous ne traitons vos données personnelles que pendant la durée et dans la mesure où cela est nécessaire pour les finalités du traitement des données susmentionnées ou si la loi nous y oblige. Ce faisant, nous tenons compte des délais de prescription et de conservation contractuels et légaux correspondants ainsi que de tout autre délai juridique pertinent. 

 

6. Transfert à des destinataires dans des pays tiers - Sociétés du GROUPE FIXIT

Toutes les entreprises et succursales appartenant à notre GROUPE FIXIT (ci-après dénommées Sociétés du groupe) et ayant leur siège social ou un siège social dans un pays tiers peuvent faire partie des destinataires des données personnelles. Les adresses de toutes les Sociétés du groupe sont disponibles sur notre site Internet www.fixit-gruppe.com . En outre, une liste de toutes les Sociétés du groupe peut être obtenue auprès de nous ou de notre délégué à la protection des données.

Pour la Suisse, la Commission européenne a confirmé un niveau de protection des données adéquat (décision 2000/518/CE de la Commission).

En outre, nous conviendrons des clauses standard de protection des données de l’UE avec tous les destinataires de pays tiers avant le premier transfert de données personnelles. Cela permet d’assurer, pour tous les traitements de données personnelles, des garanties appropriées, des droits exécutoires et des voies de recours efficaces, tels qu’ils résultent des clauses types de l’UE en matière de protection des données. Toute personne concernée peut obtenir une copie des clauses standard de protection des données auprès de nous ou de notre délégué à la protection des données. 

 

7. Politique de confidentialité pour la session avec les équipes Microsoft

Finalités et bases juridiques du traitement

Nous utilisons l’outil « Microsoft Teams » pour organiser des téléconférences, des réunions en ligne, des vidéoconférences et/ou des webinaires (ci-après : « Réunions en ligne »). 
« Microsoft Teams » est un service de Microsoft Corporation.

Veuillez noter que la présente politique de confidentialité vous informe uniquement du traitement de vos données personnelles par nos soins lorsque vous organisez des réunions en ligne avec nous. Dans la mesure où vous consultez le site Internet de « Microsoft-Teams », le fournisseur de « Microsoft Teams » est responsable du traitement des données. Si vous avez besoin d’informations sur le traitement de vos données personnelles par Microsoft, nous vous invitons à consulter la déclaration correspondante chez Microsoft.

Lors de l’utilisation de « Microsoft Teams », différents types de données sont traités. L’étendue des données dépend également des informations que vous fournissez avant ou lors de la participation à une « Réunion en ligne ».

Les données personnelles suivantes font l’objet du traitement :

  • Adresse IP
  • Informations sur l’utilisateur : p. ex. nom d’affichage (« Display name »), adresse électronique (le cas échéant), photo de profil (facultatif), langue préférée
  • Métadonnées de la réunion : p. ex. date, heure, ID de la réunion, numéros de téléphone, lieu
  • Données textuelles, audio et vidéo : Le cas échéant, vous avez la possibilité d’utiliser la fonction de chat dans le cadre d’une « Réunion en ligne ». Dans cette mesure, les textes que vous avez saisis sont traités afin de les afficher dans la « Réunion en ligne ». Pour permettre l’affichage de la vidéo et la lecture de l’audio, les données du microphone de votre terminal et de l’éventuelle caméra vidéo du terminal sont traitées en conséquence pendant la durée de la réunion. Vous pouvez à tout moment désactiver vous-même la caméra ou couper le microphone via les applications « Microsoft Teams ».

La base juridique pour le traitement des données lors de la réalisation de « Réunions en ligne » est l’art. 6 al. 1 let. b du RGPD, dans la mesure où les réunions sont réalisées dans le cadre de relations contractuelles.

Dans la mesure où le traitement des données personnelles est une composante élémentaire de l’utilisation de « Microsoft Teams », l’art. 6 al. 1 let. f du RGPD constitue la base juridique du traitement des données. Dans ces cas, notre intérêt réside dans l’organisation efficace de « Réunions en ligne ».

S’il n’existe pas de relation contractuelle, la base juridique est l’art. 6 al. 1 let. f du RGPD. Notre intérêt réside ici dans la mise en œuvre efficace de « Réunions en ligne ». 

 

8. Destinataires / Transmission de données personnelles

Les données personnelles traitées dans le cadre de la participation à des « Réunions en ligne » ne sont en principe pas transmises à des tiers, sauf si elles sont précisément destinées à être transmises. Veuillez noter que le contenu des "Réunions en ligne", tout comme celui des réunions en face à face, sert souvent à communiquer des informations à des clients, à des prospects ou à des tiers et est donc destiné à être partagé.

Autres destinataires : Le fournisseur de "Microsoft Teams" obtient nécessairement

connaissance des données susmentionnées, dans la mesure où cela est prévu dans le cadre de notre contrat de sous-traitance avec "Microsoft Teams". 

 

9. Transfert de données personnelles vers un pays tiers

En principe, il n’y a pas de traitement des données en dehors de l’Union européenne (UE), car nous avons limité notre lieu de stockage aux centres de données situés dans l’Union européenne. Nous ne pouvons toutefois pas exclure que le routage des données se fasse via des serveurs Internet situés en dehors de l’UE. Cela peut notamment être le cas lorsque des participants à des « Réunions en ligne » se trouvent dans un pays tiers.

Les données sont toutefois cryptées pendant leur transport sur Internet et sont donc protégées contre tout accès non autorisé par des tiers. 

 

10. Durée de conservation des données personnelles

En principe, nous supprimons les données personnelles lorsqu’il n’est plus nécessaire de les conserver. Une telle nécessité peut notamment exister lorsque les données sont encore nécessaires pour exécuter des prestations contractuelles, vérifier et accorder ou refuser des droits de garantie. En cas d’obligation légale de conservation, une suppression n’est envisagée qu’après l’expiration de l’obligation de conservation respective. 

 

11. Source des données personnelles

En principe, nous collectons les données personnelles directement auprès de la personne concernée ou en collaboration avec une autorité, ou elles proviennent de transmissions de Sociétés du groupe. Dans certains cas, nous collectons des données personnelles à partir de sources accessibles au public. 

 

12. Droits des personnes concernées

Si les conditions nécessaires sont remplies, vous avez les droits suivants

  • Droit d’information
  • Droit de rectification
  • Droit d’effacement
  • Droit de recours auprès de l’autorité nationale de protection des données
  • Droit à la limitation du traitement des données
  • Droit à la portabilité des données

Si le traitement des données personnelles repose sur un consentement, vous avez le droit de le retirer à tout moment de quelque façon que ce soit. Ces données ne seront alors plus utilisées, à moins qu’il existe un autre motif de traitement légitime.

Lorsque nous traitons des données sur la base d’une pesée des intérêts, vous avez le droit, en tant que personne concernée, de vous opposer au traitement des données personnelles en tenant compte des dispositions de l’art. 21 du RGPD.

13. Canaux de médias sociaux

Dans notre offre en ligne, vous trouverez des liens vers les réseaux sociaux Facebook, Google+, Instagram et Pinterest, le réseau de carrière Xing, le portail vidéo YouTube ainsi que le service de messages courts X. Vous reconnaissez les liens au logo respectif des fournisseurs. En cliquant sur les liens, les pages correspondantes des médias sociaux s’ouvrent et celles-ci ne sont pas soumises à la présente déclaration de protection des données. Pour plus de détails sur les dispositions qui y sont applicables, veuillez consulter les politiques de confidentialité correspondantes des différents fournisseurs. Vous les trouverez sous :

Facebook : https://fr-fr.facebook.com/privacy/policy 

Google+ : https://www.google.com/policies/privacy/?hl=fr 

Xing : https://www.xing.com/privacy 

X : https://x.com/privacy?lang=fr 

Sur YouTube : https://www.google.fr/intl/fr/policies/privacy/  

 

14. Plugins sociaux

Des plugins sociaux des fournisseurs mentionnés ci-dessous sont utilisés sur nos sites web. Vous pouvez reconnaître les plugins au fait qu’ils sont marqués du logo correspondant. Ces plugins peuvent envoyer des informations, y compris des données personnelles, à l’opérateur du service et être utilisés par celui-ci. Nous empêchons la saisie et la transmission inconscientes et involontaires de données au fournisseur de services par une solution en deux clics. Pour activer un plugin social souhaité, il faut d’abord l’activer en cliquant sur le bouton correspondant. Ce n’est que par cette activation du plugin que la saisie d’informations et leur transmission au fournisseur de services sont également déclenchées. Nous ne collectons pas nous-mêmes de données personnelles par le biais des plugins sociaux ou de leur utilisation. Nous n’avons aucune influence sur les données collectées par un plugin activé et sur la manière dont elles sont utilisées par le fournisseur. Actuellement, il faut partir du principe qu’une connexion directe aux services du fournisseur est établie et qu’au moins l’adresse IP et les informations relatives à l’appareil sont collectées et utilisées. Il est également possible que les fournisseurs de services tentent de stocker des cookies sur l’ordinateur utilisé. Pour savoir quelles données concrètes sont collectées et comment elles sont utilisées, veuillez consulter la politique de confidentialité du fournisseur de services concerné. 
Remarque : Si vous êtes connecté à Facebook en même temps, Facebook peut vous identifier comme visiteur d’une page spécifique.

Nous avons intégré sur notre site web les boutons de médias sociaux des entreprises suivantes : 

Facebook Inc (1601 S. California Ave - Palo Alto - CA 94304 - USA)
Twitter International Unlimited Company (One Cumberland Place- Fenian Street Dublin 2 - D02 AX07 - IRELAND) 
Google Plus/Google Inc (1600 Amphitheatre Parkway - Mountain View - CA 94043 - USA) 
Whatsapp
Pinterest 
XING AG (Gänsemarkt 43 - 20354 Hambourg - Allemagne) 
LinkedIn Corporation (2029 Stierlin Court - Mountain View - CA 94043 - USA)
Reddit 
Stumbleupon
Flattr 

 

15. Newsletter

Lorsque vous vous inscrivez à notre newsletter, votre adresse électronique est utilisée à des fins publicitaires propres jusqu’à ce que vous vous désinscriviez. Pour cela, nous avons besoin de votre adresse e-mail ainsi que de la déclaration que vous acceptez de recevoir la newsletter. Nous confirmerons séparément votre inscription avec une possibilité d’opposition et de désabonnement. Vous recevez régulièrement des informations par e-mail sur des sujets d’actualité ainsi que des e-mails à l’occasion d’événements spéciaux, p. ex. des promotions particulières. Les e-mails peuvent alors être personnalisés et individualisés sur la base de nos informations et de vos données personnelles supplémentaires. Si vous ne souhaitez plus recevoir de newsletter de notre part, vous pouvez vous désabonner à tout moment. Utilisez simplement le lien de désinscription inclus dans chaque newsletter ou envoyez-nous un message ou transmettez un message à notre délégué à la protection des données. 

 

16. Formulaire de contact

Si vous souhaitez utiliser le formulaire de contact de notre offre en ligne, des données personnelles telles que le nom et l’adresse électronique vous seront demandées à cet effet. Nous collectons et utilisons les données transmises via le formulaire de contact uniquement dans le but de pouvoir répondre à votre demande ou à votre requête. Une fois que nous avons traité le dossier, les données sont d’abord enregistrées dans l’éventualité de demandes ultérieures. L’effacement des données peut être demandé à tout moment ; dans le cas contraire, l’effacement a lieu après le règlement complet du dossier. 

 

17. Plus d’informations :

Liens vers d’autres sites web

Notre offre en ligne contient des liens vers d’autres sites web. Ces liens sont généralement signalés comme tels. Nous n’avons aucune influence sur la mesure dans laquelle les sites web liés respectent les dispositions en vigueur en matière de protection des données. Nous vous recommandons donc de vous informer également sur les politiques de confidentialité des autres sites web. 

 

18. Vos droits d’information, de rectification, de blocage, d’effacement et d’opposition

Vous avez le droit d’obtenir à tout moment des informations sur les données personnelles que nous avons enregistrées. De même, vous avez le droit de rectifier, de bloquer ou, à l’exception de la conservation des données prescrite pour le traitement des affaires, de supprimer vos données personnelles. Pour ce faire, veuillez-vous adresser à notre délégué à la protection des données. Vous trouverez les coordonnées tout en bas. 
Pour qu’un blocage de données puisse être envisagé à tout moment, ces données doivent être conservées dans un fichier de blocage à des fins de contrôle. Vous pouvez également demander l’effacement des données, dans la mesure où il n’existe pas d’obligation légale d’archivage. Si une telle obligation existe, nous bloquons vos données sur demande. Vous pouvez procéder à des modifications ou à la révocation d’un consentement en nous adressant un message correspondant, avec effet pour l’avenir. En outre, vous disposez d’un droit de recours auprès de l’autorité de surveillance. 

 

19. Questions sur la protection des données

Si vous avez des questions concernant la protection des données, veuillez contacter notre équipe de protection des données à l’adresse suivante : datenschutz@fixit-gruppe.com

Toute personne concernée a en outre le droit de faire valoir ses droits en justice ou de déposer une plainte auprès de l’autorité compétente en matière de protection des données.

L’autorité compétente en matière de protection des données en Suisse est le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/fr). 

 

20. Modification de notre politique de confidentialité

Nous nous réservons le droit d’adapter la présente politique de confidentialité si nécessaire, afin qu’elle soit toujours conforme aux exigences légales actuelles et que vos droits soient pleinement respectés.

 

État de cette information sur nos principes de protection des données : Mars 2024

 

* * * * *